上海随缘企登专注于注册公司条件

联系电话:021-56675360

当前位置:主页 > 注册公司条件 >
仰望中的佛学,谁在微微一信很虔诚?_注册公司条件_随缘企登
作者:客服  发表时间:2020-04-06 21:28 点击:

这几天在微信群里跟朋友们聊天 ,收获很多感慨很多

俊男靓女微微一笑很倾城;而对于佛学,微微一信未必就有虔诚。

或许难免经历《杂阿含经》的枯燥难懂  ,但只要坚持自然邂逅用五蕴六处窥测身心的灵感。直到信仰的脚步开始坚定的踏在四预流支和八正道的法次法向上!你也许发现:你和佛法的距离   ,就是能否真正的认识自己  。

是不是这样的结论有点大跌眼镜,甚至冒天下之大不韪?。

或许在很多人概念里,佛学似乎只要有信就可一路绿灯 。但是今天我要说的!真正的佛学却是最烧脑的人生“核反应堆”,

一位朋友看了我推荐的书籍后感慨:佛学面对的是大众,但真正了解佛学的。却是小众

我在上一篇文章中也说过这样一句话:真理有时太过直白,直白到让人难以接受;而谎言通常光环围绕   。最能吸引众多贪求的目光!

人有认识客观真相的能力   ,所以人有觉悟的可能 。但是能认识真相未必能尊重真相  !所以当佛学把人生真相公之于众时,选择权却在每个人自己手里:尊重自己内心的需求 。还是尊重人生的真相   !这时才涉及到信与不信,才涉及到所谓的虔诚。是对自己内心欲求的虔诚!还是对向往身心真相的虔诚  ,

说到这里也许很多人充满疑惑,其实这还不算啥。看完下面的三个标题  !看懂的绝对能让你的佛学观来个“颠倒颠” ,

对于平凡的生活而言,一厅可乐、一壶茶、一瓶酒带来的乐趣 。通常比一杯水更有幸福感  !衣食无忧的岁月里,一碗鸡汤的享受。往往醉人人们在阅读的时候 !一般会对有利于自己的知识产生浓厚的兴趣和喜好,而对于自身的认知。往往会落入一厢情愿的坚守  !所有的一切都站在了一个角度:我,于是烧脑从这里开始。

烧脑第一波:佛学如何看待“我”,

熟悉阿含经的人,在经典中经常看到佛陀和圣弟子们这样的讲法情形:。

……佛告罗陀:“色为常耶,为无常耶?”答曰:“无常 。世尊”  复问:“若无常者 !是苦耶?”  答曰:“是苦 ,世尊”  “受、想、行、识。为常、为无常耶?”  答曰:“无常 !世尊”  复问:“若无常者,是苦耶?”  答曰:“是苦  。世尊”  复问:“若无常、苦者!是变易法多闻圣弟子宁于中见是我、异我、相在不?”  答曰:“不也  ,世尊”……

佛陀用五蕴来解读人的身心 ,从无常的事实而明无我的真相  。从五蕴无常的角度 !开示出苦谛的内容,无常到无我是不是够烧脑?而在佛法中  。把“诸行无常、诸法无我!涅盘寂静”作为三法印,以此来判定所学、所信、所修的佛法是不是究竟之法。不符合三法印的  !即便是佛讲的,也是方便法不是究竟法

对于现实的我们来说,“我”明明是存在的  。怎么会无我?明明我在想!我在看我在听现在听了你讲的,我开始晕头转向……  。

疑问是必然的,而疑问往往来自于对于事物本身的认知深度  。我们习惯了“我”  !但未必懂什么才是“我”,所以佛法中把具备单一性、独存性、可主宰性的。称为“我”而佛陀觉悟的!就是不存在这样的“我” ,为了让更多的人了解生命的真相  。所以佛陀给大家讲五蕴六处!就是教导大家认知五蕴无常的客观性   ,从而有信心和向往于如实知见身心实相的修行。所以“我”只是缘起的“我”!在因缘条件具足时  ,“我”似乎能吃、能看、能听、能说、能讲……所有的能只是在因缘条件具足下的“做主”。而因缘条件不具备时  !所有的能都会变成不能,最直接的生老病死的无常。“我”就无能为力了!

仰望中的佛学,谁在微微一信很虔诚?_注册公司条件_随缘企登

  。

既然老病死是不可喜、不可念、不可爱的,那么可以想办法不老不病不死吗?于是我们开始下一个话题 。

烧脑第二波:名师所讲是常见、断见还是正见,

在阿含经中曾经记载佛陀这样的讲法:,

……佛告仙尼:“汝莫生疑  ,以有惑故彼则生疑仙尼当知有三种师何等为三?有一师。见现在世真实是我!如所知说而无能知命终后事,是名第一师出于世间。复次仙尼有一师见现在世真实是我!命终之后亦见是我 ,如所知说复次仙尼有一师不见现在世真实是我。亦复不见命终之后真实是我!仙尼其第一师见现在世真实是我 ,如所知说者名曰断见彼第二师见今世后世真实是我   。如所知说者则是常见彼第三师不见现在世真实是我!命终之后亦不见我   ,是则如来、应、等正觉说 。现法爱断、离欲、灭尽、涅??!”……

大家发现没有 ,其实从字面解释 。好像第一师和第二师的判定标准还容易理解!第三师的表述 ,估计很多人就云里雾里了 。甚至有人都认为这是睁眼说瞎话!

其实所有的原因源于对于一个字的认识深度:见 ,一般人把“见”理解成看见。听见有点档次的属于理论层次的见解的“见” !而佛法的“见”属于生命真相的如实知见 ,这个如实知见是入流的圣者的“慧见” 。而非一般人的凡夫知见!这也是佛陀在菩提树下开启人生真谛的觉悟之“见”,

宝山注册公司流程及所需材料 注册宝山区公司营业执照流程 宝山公司注册政策

。

现在的社会需要名气,社会的和谐稳定也需要有规范   。所以公司要注册!人的能力本事需要一些资质考评认证 ,所以现在名师很多。但是对于理性的人!名师与明师是不是一回事,还需三思真正的佛学传承 。需要衣钵法脉!但是更为关键的是能不能传承“慧见”之明,当对常见、断见和佛法知见有了清晰认识后。你就会知道什么是佛道   !什么是外道什么是附佛外道,一无所知的不分别。那只能自欺欺人的凑热闹!凑佛道的热闹好歹还能有点佛缘,凑外道和附佛外道的热闹 。那到底是福报匪浅还是苦大仇深 !也只有各自的生命轨迹来佐证了 ,

其实这里面的内容很多 ,包括慧见的对象 。佛法始终没有把如实知见的对象离开有情众生的五蕴身心!而那些把对象指向山河大地,房廊屋舍的讨论什么世界有边无边的。甚至产生修行是为了满足“世界这么大 !我想去看看的”奇思妙想的,也只能呵呵一笑很无奈 。佛学具备普渡的功能 !是因为解释了有情众生的生命真相,只要按着佛学的方法去分析、去研究、去落实  。就能达到如同佛陀般如实知见生命真相的觉悟!但是理论需要实践的来达到真相的认知 ,而实践的前提是能不能接受认可这种理论。于是有了下面的话题!

注册公司条件

,

真理不是谁都认可  ,认可的也未必选择。人有理性和感性  !“跟着感觉走,抓住梦的手”也是一种生命轨迹方式。只不过佛学中把这种生命轨迹用轮回来描述  !其中的苦乐也只有在轨迹中的生命来独自“享受”  ,

趋乐避苦是所有人不自觉的行为,佛学阐述出生命的真理不是为了让人们用来否定什么 。而是让人们有机会选择如何认识自己 !

而对于伟大的佛陀来说,不明佛法真义的众生 。面对真实的佛法会有怎样的反应!同样是法眼如炬 ,

……佛告比丘:“愚痴凡夫、无闻众生,于无畏处而生恐畏。愚痴凡夫、无闻众生 !怖畏无我、无我所,二俱非当生攀缘四识住……若作是说:更有异法。识若来、若去、若住、若起、若灭、若增进、广大、生长者!但有言说问已不知增益生痴以非境界故……识无所住故不增长 ,不增长故无所为作。无所为作故则住!住故知足知足故解脱解脱故于诸世间都无所取,无所取故无所著。无所著故自觉涅??:我生已尽!梵行已立所作已作自知不受后有,比丘我说识不住东方、南西北方、四维、上下 。除欲见法涅??、灭尽、寂静、清凉  !”……

看懂经文大意,对于无闻众生来说。刚刚接触到“诸法无我”的佛学 !会有怎样的表现呢?那就是怖畏,真相的赤裸往往对不明真相的人会是一种冲击  。何况这种真相是直逼众生心中根本利益的“我”  !说熄灭贪嗔痴可以,怎么可以无我?都无我了。那人生还有什么价值和意义?

仰望中的佛学!谁在微微一信很虔诚?_注册公司条件_随缘企登

,

于是感性的人   ,选择了尊重内心的需求而活;理性的人。也必然经过纠结彷徨!才会选择尊重生命真相   ,进而修正以往错误的生命观。

佛法把“我”定义为身见   ,而身见是对五蕴不明而于中执取有我。选择成为身见的俘虏!或者成为破身见的入流圣者 ,不同的选择也决定了对于心经中“照见五蕴皆空。度一切苦厄”有不同的解读 !即所谓的五蕴皆空自性不空  ,但是一个很现实的问题 。作为初果三结之一的身见!只要在内心中有个安立点  ,作为可以执取的对象  。或者成为大我乃至“无我才是真我” !甚至误解佛性、如来藏性、法性、空性等等词汇  ,让身见有一个安立点。证初果是绝对不可能的!所以在此错误知见上的菩萨道  ,慈悲行如海市蜃楼般可望而不可及  。

在金刚经中也讲到“无我见 ,无人见无众生见无寿者见”而真正的无我见的建立。最低也是七返人天的须陀洹  !而对于初果的圣者而言   ,是有一个果位可证吗?是有一个法座可坐吗?不是  。只是破除了身见无明而入如实知见的圣者之流而已 !所以不懂身见的无我   ,而谈“心无所住”。那样也只能是不明身见的自欺欺人  !把修行当成生活的花边,过轮回的日子而已 。

佛法中真正的有缘人 ,是敢于直面身心真相的人。而佛法中的信根!是以慧根为前导的,而信的建立不离佛法僧戒的客观认识。而四不坏净净信的成就才是佛学信根的建立!成就净信可以破初果三结之“疑结” ,

……尔时世尊告诸比丘:“有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者当知是四不坏净!精进根者当知是四正断  ,念根者当知是四念处。定根者当知是四禅慧根者当知是四圣谛!此诸功德一切皆是慧为其首   ,以摄持故”……

而四不坏净中的佛法僧戒,有具体且不容含糊的内容。

真正认识佛绝对不是看看佛像那么浅薄;,

真正认识法绝对不是读读佛经那么简单;  ,

真正认识僧绝对不是光头僧衣那么肤浅;,

真正认识戒绝对不是不明因果那么教条 ,

经过烧脑后的你 ,现在是什么状态呢?能扛住的请举手 。

群中的讨论也很烧脑,有兴趣的一起来吧  。


上海随缘注册公司